Accueil > Alimentation
 & cancer
Young woman hands touching grapefruits and showing how to do a self-exam on the breasts to prevent cancer

Alimentation et cancer sont liés

Technique micronutrition

Alimentation et cancer

L’alimentation joue un rôle primordial dans la prévention des cancers, ou l’accompagnement de personnes atteintes d’un cancer, et ce, quel que soit le stade de la maladie. Pourquoi alimentation et cancer sont-ils liés ? Nous vous expliquons tout !

01. Importance de la nutrition et de la micronutrition

02. Cancer et micronutrition

02. Quel impact sur l’évolution du cancer ?

Importance de la nutrition et de la micronutrition

Un suivi au niveau de la nutrition et de la micro nutrition peut être proposé aux personnes souffrant de cancer. Ceci, afin de favoriser certains aliments pouvant bénéficier d’une action anticancéreuse. En effet, beaucoup d’aliments et de régime alimentaire sont reconnus pour empêcher, ou limiter, la croissance du cancer.

A cela s’ajoutent des stratégies de prise en charge en micronutrition pouvant réellement accompagner le traitement du cancer, et même optimiser son efficacité.

Parallèlement, une stratégie métronomique peut être mise en place. Cette dernière permet en effet d’améliorer les fonctions naturelles de l’organisme, afin de l’aider à combattre le cancer.

Cancer et micronutrition

La nutrition et la micronutrition agissent dans un premier temps en prévention contre le cancer. Il faut savoir que celui-ci apparaît à la suite de lésions de notre code génétique situé dans nos cellules.

Ces lésions sont généralement consécutives de :

  • stress oxydatif ;
  • inflammation chronique (inflammation de bas grade) ;
  • déficits en certains micronutriments, comme les folates ;
  • hygiène de vie défavorable ;
  • mauvaise alimentation (sources de graisses trans-industrielles, produits de Maillard, huile riche en acide gras saturés néfastes comme l’acide palmitique, sucre simple, source d’index glycémique élevé …)

L’évolution d’une tumeur cancéreuse se fait sur des années : 

  1. Le stade initial : certains déficits micronutritionnel, présence de facteurs d’altération de l’ADN, mauvais choix alimentaire,… 
  2. Le stade promotionnel : présence de facteur(s) favorable(s) à son évolution (environnemental, alimentation moderne et néfaste, alcoolisme, tabagisme, …)
  3. Le stade progression : témoignant d’un climat propice à la métastase du cancer. De nouveaux vaisseaux ou « angiogenèse » apparaissent alors. Ils rendent la tumeur indépendante du reste du corps, évoluant indépendamment du corps, de manière autonome

Alimentation et cancer : quelques astuces

Les aliments les plus connus et efficaces pour lutter contre le cancer sont les suivants :

  • crucifères (brocolis, choux sous toutes ses variétés) ;
  • alliacés (ail, oignon, échalote, poireau) ;
  • herbes aromatiques (ciboulette, coriandre, persil, thym, romarin, le basilic, la menthe)
  • soja selon les cas (s’il y a une contre-indication), les graines de lin, le seigle
  • épices comme le curcuma, le cumin, le curry, la cannelle, …

De plus il est très utile, voire obligatoire de pratiquer une activité physique modérée et régulière, avec en moyenne 30 minutes par jour.

Rendez-vous en ligne

Prenez rendez-vous facilement depuis votre mobile ou votre ordinateur

Proximité

8 avenue Pratifori
1950 SION

Paiement sécurisé

Paiement en CB utilisant un protocole sécurisé pour toutes vos transactions

Rendez-vous en ligne

Prenez rendez-vous facilement depuis votre mobile ou votre ordinateur

Proximité

8 avenue Pratifori
1950 SION

Paiement sécurisé

Paiement en CB utilisant un protocole sécurisé pour toutes vos transactions

2023 Romain Riegel – Tous droits réservés – Crédits : wik* Factory