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woman have stomach pain from menstruation.

Alimentation et gynécologie sont liées

Technique micronutrition

Alimentation et gynécologie

Savez-vous que la micronutrition tient une place importante dans la prise en charge des problèmes gynécologiques ? En effet, de la puberté à la période post-ménopause, la micronutrition peut intervenir dans chaque période de la vie de la femme. Alors comment alimentation et gynécologie sont-elles liées ? Voici quelques explications.

01. L’importance de la micronutrition

02. Quelles applications ?

Alimentation et gynécologie : l'importance de la micronutrition

Une femme connaît d’importantes fluctuations hormonales au cours de sa vie : durant chaque cycle menstruel, la grossesse et la ménopause. Afin que ces étapes se passent au mieux, il existe  différentes stratégies en nutrition et micronutrition.

Pour cela, il est nécessaire d’avoir une alimentation équilibrée, bien complétée par des compléments alimentaires spécifiques.

Quelles applications ?

En période prémenstruelle

En période prémenstruelle, certaines femmes souffrant de syndrome prémenstruel, ou SPM, peuvent rencontrer :

  • troubles du comportement et de l’humeur (troubles du sommeil, sentiments dépressifs, irritabilité, compulsions sucrée, TCA, …) ;
  • douleurs et troubles fonctionnels (intestinaux, articulaire, migraines et céphalées, …) ;
  • troubles congestifs (œdème, jambes lourdes, sensation de gonflement, tension mammaire, …) ;
  • troubles des performances mentales (difficulté de concentration, de la mémoire, confusion, recherche des mots, …) .

Mais heureusement, de nombreuses stratégies de micronutrition peuvent vraiment améliorer cette période prémenstruelle, et la qualité de vie de ces femmes en général.

Durant les menstruations

Au moment des menstruations, certaines femmes peuvent constater des perturbations diverses et variées :

  • aménorrhée (absence de menstruation) ;
  • dysménorrhée (douleurs abdominales basses et lombaires, migraines, nausées, vomissement, mal être général, …) ;
  • ménorragies (règles abondantes).

La nutrition et la micronutrition santé peuvent intervenir pour chacun de ces maux. En effet, certains acides gras essentiels, l’huile de bourrache et d’onagre, ainsi que différents minéraux et oligo-éléments, peuvent être de réels atouts.

Alimentation et ménopause

Durant la ménopause, un déséquilibre alimentaire pourra provoquer des modifications physiologiques pouvant causer des perturbations physiques:

  • prise de poids avec une répartition souvent gynoïde ;
  • cellulite avec apparition de peau d’orange ;
  • bouffées de chaleur, …

Mais aussi des perturbations neurophysiologiques:

  • dépression ;
  • troubles de l’humeur ;
  • irritabilité ;
  • troubles du sommeil ;
  • anxiété, …

Une bonne alimentation ainsi qu’une complémentation micro-nutritionnelle adaptée, permettront  d’améliorer la qualité de vie de la femme ménopausée. Mais également de réguler le poids, de prévenir la sarcopénie, et de nombreuses autres pathologies comme l’ostéoporose, les maladies cardio-vasculaires, et le cancer.

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