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& poids
Beauty portrait of a sports woman surrounded by various healthy food lying on the floor. Healthy eating and sports lifestyle concept

Alimentation et poids sont étroitement liés

Technique micronutrition

Alimentation et poids

Saviez-vous que la perte de poids, en particulier de la masse grasse, et la stabilisation du poids de consigne pouvaient se faire grâce à la micronutrition? En effet, les micronutriments ont la capacité d’améliorer le fonctionnement de l’organisme pour favoriser la perte de poids, mais aussi d’améliorer la santé en générale.

01. Effets d’une mauvaise alimentation sur le métabolisme

02. Stratégie du coaching en micronutrition pour la perte de poids

03. Application du coaching en micronutrition pour la perte de poids

Effets d'une mauvaise alimentation sur le métabolisme

Le manque de certaines vitamines, de minéraux et d’antioxydants peut avoir des conséquences sur l’organisme, notamment provoquer un sommeil qui n’est pas optimal et une mauvaise gestion du stress.

En effet, lorsque les micronutriments nécessaires manquent, l’organisme fonctionne au « ralenti ». Il stockera donc davantage, au détriment d’utiliser des substrats dont le rôle est de produire de l’énergie. De plus, cela peut entraîner des problèmes de digestion freinant la perte de poids.

Stratégie du coaching en micronutrition pour la perte de poids

Cette stratégie comporte plusieurs étapes :

  1. analyser la situation personnelle de chaque personne, afin de mettre le doigt sur le, ou les  éventuels déséquilibres expliquant une prise de poids et/ou étant un frein à la perte de poids ;
  2. informer en faisant comprendre les différents mécanismes conduisant à la prise et perte de poids ;
  3. identifier les carences et déficits  pouvant bloquer la perte de poids, provoquer des effets rebond ou yo-yo sur le poids ;
  4. remédier aux déséquilibres, en proposant une alimentation adaptée. Ceci pour mincir correctement et de façon durable, mais aussi pour être en bonne santé tout au long de la prise en charge et sur le long terme ;
  5. mettre en place une neuro nutrition et une chronobiologie alimentaire. Une façon de pallier les éventuels troubles du comportement alimentaire comprenant troubles de l’humeur, compulsions sucrées, certaines addictions pour des aliments néfastes à la perte de poids, stress, fatigue, …

Cette stratégie de coaching en micronutrition aboutit donc à un régime alimentaire adapté. Ce dernier permet de compenser les déficits micronutritionnels, de diminuer le stress, et d’améliorer les troubles du sommeil si celui-ci n’est pas optimal.

La finalité étant qu’une rééducation nutritionnelle soit mise en place sur le long terme pour permettre une stabilisation durable du poids. Pour cela, la mise en place d’une surveillance régulière est suggérée, et doit se faire sur au moins une année.

Application du coaching en micronutrition pour la perte de poids

Voici quelques exemples pour lesquels le coaching en micro nutrition s’applique :

  • surpoids et l’obésité ;
  • cellulite ;
  • gestion et normalisation du poids ;
  • « troubles du comportement alimentaire » ou TCA ;
  • mauvaises habitudes alimentaires ;
  • stress ;
  • troubles de l’humeur
  • troubles du sommeil

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