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La Diète Méditerranéenne-Crétoise

Le régime méditerranéen/crétois est une manière traditionnelle de s’alimenter dans plusieurs pays autour de la mer méditerranéenne. Dès les années 1950, l’intérêt pour ce régime fait l’objet d’études menées auprès d’habitants de deux régions d’Italie (Calabre) et (Cilento) par le médecin américain Ancel Keys.

– Le modèle de référence en nutrition santé
– Scientifiquement validé
– Très grande faisabilité et adaptation
– Modèle traditionnel proche des cultures européennes
– Pas d’aliment interdit et sans inconvénient

Beaucoup de …
– Végétaux (Fruits et légumes colorés, légumes secs)
– Produits laitiers de chèvre et de brebis (Fermentés, yaourts, fromages, féta)
– Épices, herbes aromatiques, alliacées
– Produits céréaliers complets
– Noix et graines, fruits à coque
– Produits de la mer (Poissons gras, fruits de mer, crustacés, mollusques)
– Huiles végétales (Olive +++, …)

Modérément de …
– Vins et Alcools

Parfois de …
– Volailles

Peu ou presque pas de …
– Viandes rouges et charcuteries
– Produits industrialisés
– Sel rajouté